首页 | 网络日报 | 资本运作 | 电子商务 | 美丽中国 | 理事会 | 物联网 | 网络技术 | 移动互联 | 人物·访谈 | 网站排名 | 游戏
风采 | 网络文化 | 品牌经营 | 草根创业 | 资料中心 | 曝光台 | 博客 | 网络服务 | 网络安全 | 广场舞大赛 | 原创联播 | 微博客
  •  

             宝鸡分赛

     

    首届全国广场舞大赛宝鸡赛区选拔赛即将开赛
    宝鸡:迎七一“石鼓文化”杯广场舞大赛开幕
    多家企业倾情赞助 助力大赛圆满举办

     

          呼伦贝尔分赛

     

    “舞动中国,传播爱心”全民广场舞大赛启动
    6月26日,由呼伦贝尔日报社、市文化新闻出版广电局、市体育局、市妇联联合举办,呼伦贝尔日报新媒体中心承办的2016呼伦贝尔“舞动中国,传播爱心”全民广场舞表演赛正式启动,来自呼伦贝尔大学及海地区广场舞代表队进行了表演。
    该活动是由国家四部委发出关于引导广场舞活动健康开展的,要求切实加强广场舞活动的宣传引导、推广普及、品牌建设,争取让广大群众的广场舞“跳出精彩的中国舞步、人民舞步、时代舞步”。“舞动中国,传播爱心”全民广场舞表演赛是全国唯一由官方主导,最大规模的全国性广场舞赛事活动,经全国各地选送,金秋10月将在首都北京汇演,献礼祖国67华诞,并竞逐全国总决赛。
    近几年,呼伦贝尔广场舞具有非常广泛的群众基础,是全民健身成果的展示平台,也是各个社区一道道亮丽的风景线。2016呼伦贝尔“舞动中国,传播爱心”全民广场舞表演赛,对于宣传推广呼伦贝尔富有地方文化特色,体现科学健身理念,展示基层群众良好的精神风貌 ……详细

     

             济南分赛

     

    第四届济南泉水节系列活动之广场舞大赛
      6月5日,第四届济南泉水节系列活动——济南市全民健身广场舞大赛第三站在力高·澜湖郡精彩上演,来自各区的12支优秀广场舞队伍的选手参加比赛。
      本次活动由济南报业集团主办,济南时报、都市女报、济南报业房产资讯有限公司承办,山东力高江浩房地产有限公司协办。经过紧张的角逐,最终,金秋舞蹈队摘得本场比赛的桂冠,森林之光艺术团凭借《泉城美》荣获第二名,新城艺术团以活泼热情的《中国范儿》获得第三名。

     

             东莞分赛

     

    东莞市广场舞大赛初赛打响
    东莞阳光网讯(记者吴泽恒)快乐运动,健康生活。由东莞阳光网主办、广东嘉荣超市有限公司承办的2016东莞市广场舞大赛初赛周六正式开赛,来自东莞各镇街共计87支参赛队伍将分8场比赛争夺复赛的32个席位。5月7日(周六)首日比赛“战况”激烈,来自东城、南城、莞城、万江共30支队伍超700人在万江华南摩尔嘉荣超市门前广场炫舞比拼,各展活力风采。
    与平时大家看到的广场舞不同,在首场竞技舞台上,参赛队伍带来了融合了多种元素、不同舞风的广场舞表演。黄梅戏、民族舞、交谊舞、健身操、东北秧歌、甚至是当下深受女性喜欢的木兰拳都出现在了初赛的舞台 ……详细

     

             新疆分赛

     

     

    更多比赛内容,敬请期待……

     

     

            广场舞简介

     

    广场舞
    广场舞是舞蹈艺术中最庞大的系统,因多在广场聚集而得名,融自娱性与表演性为一体,以集体舞为主要表演形式,以娱乐身心为主要目的。
    广场舞在公共场所由群众自发组织,参与者多为中老年人,其中又以大妈居多。广场舞是人民群众创造的舞蹈,是专属于人民群众的舞蹈,因为民族的不同,地域的不同,群体的不同所以广场舞的舞蹈形式也不同。
    广场舞是近几年流行起来的,所以又叫现代舞,是现代都市人们健身舞,一般广场舞很多都是结合现代流行因素进行编舞,所以和现代生活息息相关。

     

            广场舞由来

     

    广场舞的历史
    舞蹈是历史最悠久的艺术形式。舞蹈早在人类语言还未产生以前,人类就利用舞蹈来交流感情,庆祝胜利。在历史的长河中,人民群众创造了广场舞蹈,发展了广场舞蹈,使这一民间艺术之花深深扎根于广大群众的社会生活之中。
    广场舞的功能和表演区域发生重大变化,从中华人民共和国成立以来,党和政府非常重视民众文化的建设和发展。特别是进入20世纪90年代以后,政府在县级以上城市建立了许多文化广场。随着社会的不断进步和发展,广场文化作为一种社会文化现象、广场文化重要表现形式的广场艺术,已经越来越受到人们的关注。广场舞正在悄然发生大的变化,广场舞从乡村走进城市,成为城市文化建设不可缺少的内容。
    在中国各地从早到晚,都能看到广场舞爱好者。就拿山西来讲,县县都有自己的广场舞蹈,村村都有广场舞蹈活动,而且连续举办了多届广场艺术节,舞蹈节目中更是出现了民间舞,芭蕾舞,现代舞等等。这些舞蹈都非常适合广场表演。所以广场舞蹈在中国乃至世界上都是一个非常重要的艺术形式。广场舞可以健身,娱乐,是一项很好的体育运动项目。这一民间艺术之花深深扎根于广大群众的社会生活之中,代代传承,世代相沿,久盛不衰。

     

            广场舞大赛

     

     

              舞蹈特征

     

    集体性和随意性
    集体性
    广场舞蹈是群众参与性很强的表演艺术形式。表演方式都以集体舞出现,少则几十人多则几百人.场面红火热闹。广场舞蹈一定是在广场上表演,表演场地一般都比较宽阔,表演人数不能太少。所以广场舞蹈一般都是以集体舞的形式来表现的。在宽阔的场地中表演大多都不用单人舞、双人舞、三人舞的形式来表演
    随意性
    广场舞蹈是在广场上表演的艺术形式,同时广场舞的表演方式有很大的灵活性,时间可长可短,完全体现主客观的意愿和需要。
    自娱性和自发性
    自娱性:自广场舞蹈产生以来自娱性是广场舞蹈的主要特征。民众在参与广场舞蹈时并不要求名利,完全是为了自娱。如正月十五闹红火,晨练时的广场舞,大部分都是民众自发性的表演。利用舞蹈来抒发情感的艺术,使舞者内在情感得以宣泄,产生精神振奋的愉悦感,同时观赏者也得到精神享受,这使舞者得到表现自我的机会产生自我价值感。这就是决定广场舞自娱乐性的原因所在,也是自产生以来经久不衰的原因。
    自发性:很多市民自发组织跳广场舞的活动,甚至自掏腰包买设备,虽然没有正规的场地但他们的音响、镭射彩灯等设备却一应俱全。在带动下跳舞的市民越来越多还有更多的人主动集资添置设备。团队中不少人还主动从网上看视频学习舞蹈甚至到外地“取经”学会后教大家,这样一来舞蹈种类也变得越来越多。参与者敬佩义务教群众跳舞的人,为了集体的健康和娱乐活动,他们不计报酬,负责带音响设备的几乎不会缺席,带动了市民甚至是一个城市的舞动。

     

              精彩视频

     

     

              舞蹈作用

     

    舞蹈作用
    健体:广场舞具有体育锻炼的价值,经常进行排舞练习,心血管和呼吸系统都能得到良好的锻炼。
    健心:练习者在优美动听的音乐、美妙的舞姿中,消除疲劳、陶冶心灵,感受到愉快的情绪,从而达到最佳的心理状态。
    健脑:记忆就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现和回忆四个基本过程其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆动记忆等。
    健美:经常参加排舞练习是一项很好的形体训练,提人协调能力,强健身体的各个部位的肌肉群,以及增加骨骼的骨密度,具有十分积极的健美作用。
    降脂:跳舞其实也是一种运动,运动减肥不仅可最快最有达到减肥目的。
    调节:概括说就是可以调节情绪、调节生活、调节人际关系。

     

           广场舞的意义

     

    个人意义
    能提高自信
    广场舞至少有三个及以上的人参与,舞者面对观众表演,既能从中得到美的享受,又能满足内心渴望被别人认可的需求。
    缓解负面情绪
    大多数广场舞的表演内容是热情欢快的,可消除紧张情绪和缓解压力,消除疲劳,陶冶情操,感受欢快的音乐,有助于缓解负面情绪,达到最佳的心理状态。
    能强身健体
    跳广场舞是一种运动,它可以最快、最有效地达到减肥、增强体质、提高身体免疫力的目的。这是令中老年妇女着迷的另一个原因。经常跳广场舞还可以改善心肺功能,促进消化,加速新陈代谢,消除疲劳和精神紧张,从而达到增强体质的作用。
    有助于塑形
    广场舞练习对形体、姿态、健康等方面都有较高的要求,经常参加可加强形体训练,提高人体的协调能力,锻炼身体各个部位的肌肉,增强骨密度。

     

              媒体报道

     

    关于我们 | 本网动态 | 本网服务 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们

    Copyright (C) 2008-2014 w010w.com.cn, W010W NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本频道由中国网联网 版权所有